党建联建|“党心连我心,药香系平安”——中药学专业学生党支部赴暨北社区开展端午节特色主题活动
发布时间:2024-06-07 发布者: 浏览次数:

为全面学习贯彻党的二十大精神,传承并弘扬中华民族优秀传统文化,在端午节来临之际,生物环境学院中药学专业学生党支部与党建联建单位诸暨市中医院药剂支部赴暨北社区,开展“党心连我心,药香系平安”中药文化特色主题教育活动。

活动现场,同学们和社区的老人、小朋友们一起学习中药知识,制作中药香囊。从穿针引线到装香料,再到缝合布料,针针线线都缠绕着大家对端午祥和、生活安康的美好祝愿。大家看着自己亲手制作的香囊,相互展示、交流,脸上洋溢着幸福的笑容。

片片粽叶香,浓浓端午情。老人们手把手进行现场教学,传授包粽子的步骤和技巧。在老人们的指导下,同学们生疏但认真地裹起了粽子,在悠悠粽叶香中感受到了中华传统文化的魅力。

除了经典的粽子,端午节炸麦花是诸暨当地的一项传统习俗。老人们一边向同学们介绍麦花的含义一边展示制作过程。现场一片欢声笑语、其乐融融。

本次活动以传统节日为载体,深入推进主题教育,大力开展中华优秀传统文化传承活动,让学生们切实感受到了中华文化的丰富内涵。

展望未来,生物环境学院中药学专业学生党支部将继续积极策划开展形式多样、内涵丰富的主题活动,结合专业特色,推动主题教育走深走实,增强弘扬中华优秀传统文化的历史使命感,共同谱写高校与社会各界和谐共建的绚丽篇章,为社会的繁荣发展贡献青春力量。

(文/李哲宸、王晶、杨昱妍 图/毛逸铭、傅艳、姜缘圆 初审:黄贇锋 终审:马忠兴)