践行二十大,奋进新征程︱生物环境学院城规、中药专业学生党支部组织开展4月份主题党日活动
发布时间:2023-05-04 发布者: 浏览次数:

身处繁华盛世,恰逢最美青春。青年人应踔厉奋发、勇毅前行,争做堪当民族复兴重任的时代新人。为此,生物环境学院城规、中药专业学生党支部在四月份开展了“践行二十大,奋进新征程”系列活动。

一、清明祭英烈主题党日活动

为弘扬英烈精神,赓续红色血脉,进一步继承和发扬革命先烈的光荣传统和爱国主义精神,在清明节来临之际,在城规、中药专业党支部于4月3日来到诸暨市革命先烈纪念公园举办“清明祭英烈”主题党日活动。城规、中药党支部书记黄贇锋、党员及入党积极分子参加了活动。

活动伊始,全体党员肃立,手拿白菊,列队整齐地站在纪念碑前默哀,向长眠于此的革命先烈表达崇高的敬意和深切的缅怀。默哀毕,党员们绕纪念碑一周,瞻仰革命烈士纪念碑,依次敬献鲜花,行鞠躬礼,寄托哀思,告慰烈士英魂。随后,在巍峨耸立的纪念碑前,党支部书记黄贇锋带领全体党员干部高举右手,庄严宣誓,重温入党誓词。

最后,大家参观革命先烈纪念馆,了解革命先烈不懈奋斗的光辉历史,学习他们英勇无畏、大公无私的崇高风范。

此次主题党日活动,让党员同志们重温了历史,铭记了革命先烈的英雄事迹和卓越功勋,激发了党员同志们的爱国情怀。大家纷纷表示,要时刻牢记共产党员的身份和责任,率先垂范,把对英雄的无限缅怀和无尽敬仰化为学习中不断前进的动力,踔厉奋发、勇毅前行。

二、国家安全教育日主题党日活动

2023年4月15日是我国第八个全民国家安全教育日。为在学生群体中厚植爱国主义情怀,树牢总体国家安全观,城规、中药专业学生党支部于4月15日下午3时在理工楼1117组织观看国家安全教育日视频和开展国家安全教育日知识竞赛活动。

全体党员通过“同上一堂国家安全教育课”,来加强思想引领,树立国家安全观。通过对观看国家安全教育日视频,同学们纷纷表示对国家总体安全有了进一步的认识。

此次活动通过视频学习和知识竞赛的方式,进一步加深了大家对国家安全的认识,树立总体国家安全观,提高了同学的国家安全防范意识,增强自觉维护国家安全的责任感。

三、追忆红色历史,赓续精神血脉主题党日活动

为赓续红色血脉,凝聚奋斗力量,丰富党史学习教育内容,生物环境学院城规、中药专业学生党支部于4月26日来到绍兴市越城区参观“伟大建党精神专题展”及“中国共产党绍兴历史展陈”。城规、中药专业学生党支部书记黄贇锋,支部党员代表及入党积极分子代表参加了此次活动。在解说员的讲解下全体人员回溯伟大建党精神产生的历史背景和形成过程,深刻了解伟大建党精神的丰富内涵和时代价值,生动体会在伟大建党精神引领下党和人民的百年奋斗历程。

通过参观此次展陈,全体人员深刻感受到了一百年来中国共产党领导下的绍兴在探索中奋斗,在开拓中前进,勇担历史重任的辉煌图景。纷纷表示,要从绍兴党史中汲取经验和智慧,在今后的工作学习中时刻以一名优秀共产党员的标准律己,为社会贡献力量。

四、廉洁守初心,清风扬正气主题党日活动

为传承红色基因,赓续红色血脉,进一步加强廉洁文化建设。生物环境学院城规、中药专业学生党支部于4月26日来到绍兴市清廉馆举行主题党日活动。城规、中药专业学生党支部书记黄贇锋、支部党员代表及入党积极分子代表参加了此次活动。

在清廉馆讲解员的引导下,全体人员依次参观了“序厅”、“影厅”、“宣誓厅”。从“自古清气满越州”、“勤廉为民见初心”、“激浊扬清谱华章”三个篇章,学习了大禹、范仲淹、王阳明、周恩来等名人的清廉思想,并目睹了贪污腐败分子的一页页忏悔书,从中感受到唯有常怀律己之心,才能拒腐防变,增强廉洁自律的意识。

通过本次活动,重温了绍兴源远流长的廉源、廉脉和廉韵。全体人员深刻体会到唯有加强自身修养,切实增强廉洁自律意识,才能永葆共产党人的政治本色。

五、寓教于劳,寓孝于行主题的党日活动

为进一步巩固劳动光荣的社会风尚,激励新时代青年投入到社会劳动当中,值此五一佳节到来之际,生物环境学院城规、中药专业学生党支部联合商学院总支于4月28日开展以“寓教于劳,寓孝于行”为主题的党日活动。

休养院中,城规、中药专业学生党支部的党员们亲切地同老人们唠家常,倾听老党员的英雄事迹,了解老人们的生活近况。随后,老党员钟颂方同志向志愿者们生动讲述了劳动精神对于共产党人的丰富内涵,并带领大家肃立党旗下重温了入党誓词。

在接下去制作香囊活动中,中药学202班朱伊琳首先向大家科普“佩香囊”这一习俗的历史缘由。随后,耐心讲解了香囊制作的具体步骤,并将香包、无纺布袋等材料分发到每个人手中。

活动最后,志愿者们积极主动地投入到“拔草护绿”的庭院清扫工作当中,为老人们营造了干净、整洁、清新的生活环境。

通过此次活动,不仅使老人们了解了中华民族的优秀传统技艺,增加了大家对中华传统文化的认同,还培养了大家的爱国主义情怀和民族精神,为学习党的二十大精神奠定了坚实基础。

(生物环境学院 钱嘉豪)