践行二十大,奋进新征程︱城规、中药专业党支部联合商学院总支开展 “寓教于劳,寓孝于行”主题党日活动
发布时间:2023-05-04 发布者: 浏览次数:

奋斗创造历史,实干成就未来。为进一步巩固劳动光荣的社会风尚,激励新时代青年投入到社会劳动当中,值此五一佳节到来之际,生物环境学院城规、中药专业学生党支部联合商学院总支于4月28日开展“寓教于劳,寓孝于行”主题党日活动。本次活动在诸暨市欢乐之家休养院火热开展,学生党员志愿者们以实际行动践行中华孝道,以内在体验感悟劳动教育。

休养院中,城规、中药专业学生党支部的党员们亲切地同老人们唠家常,倾听老党员的英雄事迹,了解老人们的生活近况。随后,老党员钟颂方同志向志愿者们生动讲述了劳动精神对于共产党人的丰富内涵,并带领大家肃立党旗下重温了入党誓词。

在制作香囊活动中,中药学202班朱伊琳首先向大家科普“佩香囊”这一习俗的历史缘由。驱蚊香囊,不仅有辟邪驱瘟之意,还有提神醒脑、防蚊驱虫的作用,是中华民族优良传统习俗,也是我国重要的非物质文化遗产。随后,耐心讲解了香囊制作的具体步骤,并将香包、无纺布袋等材料分发到每个人手中。大家互帮互助,在欢声笑语中,一个个香囊就制作完成了。

活动最后,志愿者们积极主动地投入到“拔草护绿”的庭院清扫工作当中,为老人们营造了干净、整洁、清新的生活环境。

小小的香囊,承载着中国人的礼与情,承载着中华民族的根与魂和佩戴者安康如意的美好心愿。通过此次活动,不仅使老人们了解了中华民族的优秀传统技艺,增加了大家对中华传统文化的认同,还培养了大家的爱国主义情怀和民族精神,为学习党的二十大精神奠定了坚实基础。

(生物环境学院 孙姗姗)