当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文
生物环境学院举办辅导员素质能力提升工程——“大学生心理危机干预与应对”主题沙龙活动
发布时间:2023-04-07 发布者: 浏览次数:

为提升辅导员素质能力,加强大学生心理健康教育,提升辅导员应对大学生心理危机的工作能力,不断推动辅导员职业化、专业化发展,4月5日下午,生物环境学院在理工3502举办辅导员素质能力提升工程——“大学生心理危机干预与应对”主题沙龙活动。会议由生物环境学院心理辅导站站长朱书琴主持,党总支副书记(主持工作)马忠兴和全体辅导员参加会议。

马忠兴从整个学院心理工作层面对辅导员案例进行深入剖析,从“了解情况、初步评估;发现危机线索、进行危机评估;家校联盟、提供资源;转介专业机构、鼓励与安慰”四个方面提出心理危机干预和处理步骤,分享了在实战中应对危机会遇到的困难和建议,鼓励辅导员要积极面对危机事件,因为辅导员不是一个人在应对,学校多方联动支持,事件会向可以防控的方向发展。

朱书琴分享了本次参加《大学生心理危机干预实务》的培训感想,给大家介绍“何为心理危机”,包括心理危机的定义、心理危机干预的原则,以及在心理危机中辅导员的主要职责,并结合生动的案例阐明了心理危机的识别及干预策略。

最后,辅导员结合自身工作的实际情况提出问题并展开深入的探讨与交流,为我院更好地开展学生心理辅导工作建言献策,对推动我院学生心理健康建设具有重要意义。

(生物环境学院 朱书琴)