生物环境系第四届“美食美SHOW,健康暨阳”食品制作大赛举行
发布时间:2013-12-24 发布者: 浏览次数:

12月22日,是中国的传统节日——冬至,这天,生物环境系第四届“美食美SHOW,健康暨阳”食品制作大赛在学院食堂二楼隆重举行。院学工部以及各系党总支书记、团总支书记出席了本次食品制作大赛。

本次大赛分为三个类别——菜肴烹饪组、蛋糕制作组、和水果拼盘组。

菜肴组的参赛队员们在规定时间内运用蒸、炖、炸、煮等烹饪技巧,做的热火朝天,时不时有阵阵香味扑鼻而来,充分的展现出了参赛队员们娴熟的烹饪手艺。“孔雀开屏”更是以其独特的创意给观众带来了视觉的享受,给人耳目一新的感觉。

蛋糕制作组更是精彩纷呈,参赛队员们对蛋糕胚子进行改刀、涂抹奶油、雕花和装饰,一项项都考验着参赛队员们的细心程度和审美能力。最后出样的作品一个个都让人眼前一亮,连诸暨媛记蛋糕店的蛋糕师吴师傅都竖起大拇指说:同学们做的蛋糕丝毫不亚于专业蛋糕师!

水果拼盘源于生活,却又高于生活。水果拼盘本身是在对水果进行切刀装盘的时候更具色彩和美感,而参赛队员们的精心雕琢赋予了水果不同的含义。龙飞凤舞、百花争艳,无不体现了参赛队员精巧的动手能力和独特的审美能力。

“冬至到,吃水饺”,在这个特殊的日子,老师们同学们亲自包饺子,让生在南方,长在南方的同学也学着去做,展现了“各式饺子”,让在场的师生感受冬至节的传统文化,现场气氛欢乐祥和。

通过此次食品制作大赛使同学们可以在制作食品的过程中发现乐趣,并且享受创意制作带来的快乐,在参赛过程和观赛过程中更好的了解中华美食的博大精深,培养健康营养的膳食理念。