当前位置: 首页 >> 学术讲座 >> 正文
生物环境学院举办“芳基硼酸/羧酸的绿色电化学转化”学术讲座
发布时间:2021-12-22 发布者: 浏览次数:

12月21日下午,生物环境学院邀请南昌大学化学学院院长、博士生导师蔡琥教授,为学院师生在线上开展“芳基硼酸/羧酸的绿色电化学转化”的学术讲座。生物环境学院部分师生参加此次讲座,讲座由生物环境学院院长金首文主持。

芳基硼酸/羧酸是低毒、廉价以及来源广泛的精细化工原料和合成中间体,是构建C-C键以及C-杂键的重要反应底物。蔡琥教授从电催化芳基硼酸脱硼官能团化和电催化芳基羧酸的酰基磷酸化两个方面,向与会师生简要介绍通过脱硫卤化、氰基化、硫氰基化、酰基磷酸化等手段,以一种简单、绿色的有机合成方式,来实现这类化合物的高效、高选择性转化,从而使其能广泛应用于药物化学、材料化学和生命科学等诸多领域。

本次讲座的开展,使学院师生更加深入了解了绿色有机合成化学学科的前沿研究,既开阔了学术视野,又增加了学术积累,也为以后的科研和学习道路打下坚实基础。

(生物环境学院)