社会实践——山前有一汀,共富一定行
发布时间:2023-08-23 发布者: 浏览次数:

社会实践——山前有一汀,共富一定行

在乡村振兴的大背景下,农村的发展进入了一个新的时期,如何更好地发展农村经济,先富带动后富,成为这一时期农村面临的重大课题。为了响应乡村振兴的号角,7月15号,浙江农林大学暨阳学院生物环境学院“一定富裕队”暑期社会实践团队抵达诸暨市姚江镇山汀村,实地考察当地的民俗风情,切实了解到当地民众的生活情况。在与当地村干部的详细探讨下,确定了此次暑期活动主题“山前有一汀,共富一定行”。

我们实践团队根据村干部的介绍,了解到当地农业发达,农产品丰富,并且有以“稻田风景”为主要文化载体,围绕其开展研学等活动的经验。

在村干部的带领下,我们参观了山汀村的稻田。了解到山汀村村民主要经济收入以果蔬种植、水稻、水产养殖、产品原料加工等为主,他们拥有耕地面积2430亩,旱地50亩。2400余亩稻田风光随四季变换,草莓、葡萄、香柚成季节性更替,千金潭等十余处池潭镶嵌其间,展现出一副依山傍水、田野人家的动态图景。不仅如此,在原始的自然风光下,当地文化宣传中心开动创新性思维,更进一步融入现代元素,使田园风光不显得单调,更加丰富。

此后,我们回到山汀村的网络直播带货中心。在直播带货盛行的当下,我们肯定了网络直播宣传本土文化,促进经济增长方式的可行性。通过直播带货的方式,将农产品销售到全国各地。同时,通过直播提高乡村知名度及影响力,打造网红点。

但是在进一步的交流讨论下,我们了解到他们虽然有完善的销售渠道,能让产品走出去,但是缺少一件能衬托起文化形象的“衣服”。负责人表示:“我们的产品是百分百货真价实的,绝对保真,但是单凭其产品本身价值,还是有些显得过于朴素。正所谓‘人靠衣着,马靠鞍’,我们正在设计产品包装,来更进一步吸引大众的眼球。”于是,我们接下了包装设计的任务,努力贡献出我们的一份力。

我们坚信走向共同富裕的斗志一定能战胜前方的艰难险阻,我们“一定富裕队”暑期社会实践团队在山汀村村民的带领和合作下,一定能让振兴富贵之花盛开在山汀村的每一个角落。