当前位置: 首页 >> 学术讲座 >> 正文
生物环境学院举办“国家自然科学基金申请经验交流”讲座
发布时间:2021-12-29 发布者: 浏览次数:

12月28日下午,南开大学英才教授、环境科学与工程学院博士生导师周明华教授,受邀为生物环境学院师生做题为“国家自然科学基金申请经验交流”的在线专题讲座。学院部分师生参加此次讲座,讲座由生物环境学院院长金首文主持。

周明华教授首先对国家自然科学基金做一简要概述,并介绍了近年国家基金政策的调整。随后,他从申请准备、整体布局和撰写要点三个方面,着重阐述如何写好基金申请书文本,并在基金文本的每部分写作中,都给出需注意的要点和容易出现的误区。最后,他从自己评审基金的经验,对国家自然科学基金申请给出几点建议:一是基金申请书要美观大方、观点鲜明,二是谨慎“投送学科”,三是重视关键词,四是多找本课题领域的专家评审申请书,并根据建议认真修改,做到事半功倍,五是要注意申请书的规范,避免犯低级错误。

本次讲座的开展,不仅从战略上指导了学院教师国家自然科学基金申请文本的整体布局,启发了国家自然科学基金申报的研究思路,还从战术上指导了基金文本的撰写技巧,为我们申请国家自然科学基金项目提供了宝贵经验。讲座在与会师生的激烈掌声中取得圆满结束。

(生物环境学院 王欣雨)