当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文
生物环境学院教师在国际著名期刊《Journal of Hazardous Materials》发表微塑料释放机理相关研究成果
发布时间:2024-04-02 发布者: 浏览次数:

近日,生物环境学院教师李敦柱以通讯作者在国际权威学术期刊《Journal of Hazardous Materials》(中科院1区, IF = 13.6)发表了题为“Micro and nano plastics release from a single absorbable suture into simulated body fluid”的研究论文。

近年来,微塑料及纳米塑料颗粒因其对人类健康及生态安全的严重威胁,已引起了全球的广泛关注。此前研究发现,微塑料颗粒进入人体主要有三条途径:饮食摄入、呼吸吸入,以及可能经由皮肤接触渗入体内。上述外在暴露途径均需穿透人体保护屏障(皮肤或小肠壁),穿透率相对较低。与之相反,人体内使用的医用塑料因预植入特性,其微塑料释放可导致内源暴露,直接威胁人体重要器官。内源暴露在此前研究中尚无报道。

本项研究聚焦于医用塑料在人体内的内源释放潜能,围绕5类典型塑料基手术线进行系统分析,重点研究了它们的降解过程、降解机制以及微塑料释放特性。研究发现,塑料种类与共聚比例对微塑料释放行为具有决定性影响。纯PGA手术线在使用过程中每厘米能释放约63万个微塑料颗粒,而与其他单体共聚可显著降低微塑料释放速度。原位观测发现,PGA手术线无明显表面侵蚀现象,呈现整体降解机制,证明水分子扩散进入聚合物体的速度远快于聚合物主链的降解速度。该降解最终形成了具有尖锐边缘的微塑料颗粒,可对细胞膜形成潜在伤害。该发现提示我们亟需从微塑料角度出发重新评估医用塑料在人体应用中的安全性。

该论文暨阳学院为第一通讯单位,爱尔兰圣三一大学(Trinity College Dublin)为联合通讯单位。《Journal of Hazardous Materials》是一个健康安全研究领域的国际权威期刊,旨在加强全世界对威胁公共健康和环境安全有害物质的理解与控制。

论文全文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0304389424001389

李敦柱的简介

安徽合肥人,博士,教授,博士生导师,国家级人才。2015年硕士毕业于清华大学环境学院,2019年博士毕业于圣三一大学(Trinity College Dublin,2023年全球排名QS-81)工程学院。近3年以通讯作者或第一作者发表SCI论文14篇,含Nature子刊《Nature Food》,环境顶刊《Environmental Science and Technology》。主持2项国家级项目,1项农业与食品部项目(爱尔兰)。荣获国际奖项2项:国际先进材料协会2023年度科学家,国际花园大赛金银奖(Silver Gilt Award)。研究成果被爱尔兰国家自然基金委(SFI)评为年度卓越科研进展(2022年度),受邀向爱尔兰总理Leo Varadkar展示,并被CCTV, The Guardian (英国卫报)等主流媒体广泛报道。现为国际期刊 Eco-Environment & Health 青年编委, 同时担任多个学术期刊客座编辑。2023年12月以A类领军人才引入暨阳学院生物环境学院,主要研究方向为生态环境中塑料/微塑料精确检测,降解机理与控制措施研究;先进电化学技术应用于环境污染治理与可持续发展。

(拟稿:生物环境学院 宣铃娟 审核:严国兵)