中交上海航道局有限公司领导来院洽谈产学研合作
发布时间:2024-03-19 发布者: 浏览次数:

319日上午,中交上海航道局有限公司(中交上航)陈晨总经理一行来院洽谈产学研合作交流。学院院长严国兵、国家级人才李敦柱博士,环境工程专业陈斌博士参加座谈会。

严国兵对中交上海航道局有限公司陈晨总经理一行表示热烈欢迎。他重点介绍了生物环境学院的专业、学科、师资队伍、人才培养、科学研究,以及未来发展的规划,非常期待与中交上海航道局有限公司开展合作,携手共赢,共促发展。

陈晨对学院在人才培养、科学研究、成果转化方面取得的成绩表示肯定。她详细介绍了中交上海航道局有限公司的发展历史,以及旗下的核心企业,希望学院发挥人才优势,与“中交上航”深入开展合作。

会上,学院国家级人才李敦柱和中交上海航道局有限公司研发工程师邓钰分别用PPT汇报近期各自的科学研究进展情况,并就相关合作的课题开展了讨论。

通过此次座谈会,校企双方将凝心聚力,积极探索校企产学研合作的新思路、新方法、新举措,共商校企合作育才的长效机制,共同培养出一批高素质的人才,推动人才培养、社会服务和产业发展同频共振。

中交上海航道局有限公司(以下简称“中交上航”)前身“浚浦工程总局”,创立于19051226日,现为中国交建旗下的核心企业。中交上航从事“五大业务”(港航业务、市政业务、房建业务、水利业务、公路业务)“两个产业”(房建产业、医养产业),着力打响“五大品牌”(上航疏浚、上航生态、上航医养、上航建筑、上航文旅),可为客户提供业务相关投资融资、咨询规划、设计建造、管理运营全产业链解决方案和一体化服务。拥有港口与航道工程施工总承包特级、水利水电一级、市政公用一级、河湖整治一级、地基处理一级、设计水运行业甲级、工程勘察综合甲级、测绘甲级等资质。中交上航以雄厚实力、优良业绩享誉海内外,参建了洋山深水港、宁波港、连云港港、厦门港、长江口深水航道整治及维护、连云港港30万吨级航道、厦门新机场航道,上海横沙东滩滩涂整治、天津临港陆域形成、河北曹妃甸工业区域陆域形成、厦门新机场陆域形成,上海青草沙水源地水利枢纽、浙江曹娥江河口水利枢纽、永定河流域治理、长江大保护、云南洱海生态修复、安徽巢湖十五里河生态治理,上海吴房村乡村振兴示范项目、福建大屿生态示范岛、上海渣土消纳等数十项国家和省市重点项目,荣获国家科技进步特等奖、多次蝉联国家科技进步一等奖、詹天佑奖、大禹奖、鲁班奖、国家优质工程奖等大奖,为我国水运事业和民生建设做出重要贡献。1981年,中交上航率先走出国门,在南美、中东、东南亚、非洲等地区承建工程,为中国水运业赢得了良好的国际声誉,打响了中国疏浚品牌。

(拟稿 生物环境学院 宣铃娟 审核 马忠兴 严国兵)