当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文
生物环境学院举办“金属纳米催化剂的合成技术及其应用:加法与减法”学术讲座
发布时间:2023-10-26 发布者: 浏览次数:

10月26日,生物环境学院邀请National Institute of Technology, Akita College (Japan) (国立高等専門学校機構 秋田工業高等専門学校) 赵明博士为学院师生开展“金属纳米催化剂的合成技术及其应用:加法与减法”在线讲座。生物环境学院教师和部分学生参加本次讲座。讲座由生物环境学院院长严国兵主持。

赵明博士主要介绍了Pd-Ni-P,Pd-Cu-Ni-P等多种纳米催化剂的制备及结构表征,深入探讨了催化剂中金属电子状态,组分和形貌等方面对催化剂性能进行调控,以及催化剂应用于炔烃选择性氢化反应和木质素氢化反应。讲座的交流互动环节,他还同与会教师、学生就纳米催化剂制备技巧、成本及应用进行了探讨。另外,赵明博士就学生们提出的日本留学方面的问题进行了解答。

本次讲座使生物环境学院师生了解了多金属纳米催化剂在有机合成中应用及研究进展,不仅丰富了学院内的学术文化氛围,也拓宽了师生的学术视野和研究思路,为提升师生科研能力提供了有力助益。

(拟稿:生物环境学院傅春德  审核:马忠兴)